Если кому интересно лично я и моя семья - ялыбойлю - южнобережные крымские татары, у мужа кровь степных крымчан и ногаев...
до депортации моя родня с папиной стороны жила в селе Туакъ (нынешнее Рыбачье), с маминой - в селе Ворон (Судакский район).
Дом моего деда в Туаке до сих пор стоит на своем месте, только уже давно в нем хозяйничают другие люди..
Дедушке было девять лет, когда депортировали наш народ, бабушке моей было семь.
Бабушка жива и до сих пор и прекрасно себя чувствует, дай Бог ей долголетия и здоровья. Но историями того времени она нас с детства пугала.. Хотя рассказывала только правду - как погибали наши родственники на чужой земле, как теряли и находили друг друга..
К чему я это вспомнила?
За прошедшую неделю мне три раза было сказано весьма агрессивно, что татары на Крымской земле никто и прав тут не имеем, и что надо нас опять депортировать, потому что это не наша земля.
Что в прошлый раз от татар остались хибары, а в этот раз от нас останутся добротные дома.
Скажите мне тогда, ГДЕ наша земля? Что могут назвать родиной КРЫМСКИЕ татары?
В Крыму есть две нации, которые не имеют другой Родины, кроме Украины - это сами украинцы и крымские татары. Мы дружно жили 22 года, плечо к плечу, мы очень близки с украинцами духом и даже чем-то менталитетами. И если россияне, немцы, евреи, армяне и прочие предствители других национальностей могут по праву своего происхождения попросить убежища в своих странах, даже украинцы могут найти себе место на Украине, куда деваться крымским татарам со своей единственной и настоящей Родины?
Нам просто некуда идти, нет у нас другого места . Мы только недавно вернулись из жесточайшей депортации.
Рассказать я могу многое про детство в одной комнате времянки, про отсутствие воды и хлеба, про одни сменные трусы и носки в лучшем случае, про голодное без преувеличения детство.
Но не об этом сейчас речь.
Крым - это Украина. Крымские татары всегда будут ближе к братьям-украинцам.
Считайте меня бандеровкой за искреннюю любовь к Украине. И не ждите от меня любви к триколору той страны, в которую нас насильно сейчас загоняют.История. Крымские татары
читать дальшеОдним из государств, возникших на обломках Золотой Орды в 14-15 вв., явилось Крымское ханство со столицей в Бахчисарае. Население ханства состояло из татар, делившихся на 3 группы (степные, предгорные и южные), армян, греков (говоривших на татарском языке), крымских евреев, или крымчаков (говоривших на татарском языке), славян, караимов (тюркский народ, исповедующий особое, не признающее Талмуд, течение иудаизма и говорящий на особом языке, близком крымско-татарскому), немцев и др.
Предания крымских татар приписывают распространение Ислама в Крыму сподвижникам Пророка Мухаммада (с.а.в.) - Малику Аштеру и Гази Мансуру (7 в.). Древнейшая датированная мечеть - 1262 г. - была построена в городе Солхате (Старый Крым) выходцем из Бухары. С 16 в. Крым стал одним из центров мусульманской цивилизации в Золотой Орде; отсюда велась исламизация Северного Кавказа. Большую славу имело медресе Зинджирли, основанное в предместьях Бахчисарая в 1500 г. Юг Крыма традиционно ориентировался на Турцию, север же сохранял степные ордынские свойства. Среди суфийских тарикатов, распространенных в Крыму, были мевлевия, хальветия (оба пришли из Турции; последний - из города Сивас), накшбандия, ясавия (первый традиционно главенствовал во всей Золотой Орде; последний пришел в 17 в.; оба были широко распространены среди степняков).
Завоевание ханства русскими войсками в 18 веке положило начало колонизации Крыма и миграции из Крыма в Турцию больших групп татарского населения. Крымское ханство прекратило свое существование в 1783 г., став частью Российской империи под названием Таврическая губерния (Херсонес Таврический). В тот момент на полуострове было около 1530 мечетей, десятки медресе и теке.
В конце 18 века крымские татары составляли большинство населения Крыма - 350-400 тысяч человек, но в результате двух миграций в Турцию 1790-х (не менее 100 тысяч человек) и 1850-60-х гг. (до 150 тысяч) составили меньшинство. Следующие волны эмиграции татар в Турцию пришлись на 1874-75 гг; затем - на начало 1890-х (до 18 тысяч) и на 1902-03 гг. Фактически к началу 20 в. большая часть крымских татар оказались за пределами своей исторической родины.
После 1783 г. вплоть до образования Крымской АССР крымские татары входили в состав Таврической губернии (делилась на уезды: Симферопольский, Евпаторский, Феодосийский /собственно Крым/, Перекопский /частично в Крыму/, Днепровский и Мелитопольский /территория внутренней Украины/ - в трех последних уездах также жили татары - фактически ногайцы). В самом же Крыму в начале 20 века татары компактно проживали в районе: от Балаклавы до Судака и от Карасубазара (Белогорск) до Ялты; на Керченском и Тарханкутском п-овах; в р-не Евпатории; на берегу залива Сиваш. Наиболее крупные группы горожан из числа татар имелись в Бахчисарае (10 тыс. чел.), Симферополе (7,9 тыс.), Евпатории (6,2 тыс.), Карасубазаре (6,2 тыс.), Феодосии (2,6 тыс.) и Керчи (2 тыс.). Культурными центрами татар являлись Бахчисарай и Карасубазар. К 1917 г. число мечетей в Крыму сократилось до 729.
Крымские татары состояли из трех субэтнических групп: степных татар (ногайские татары), предгорных татар (тат, или татлар), южнобережных татар (ялы бойлю); особо выделяется группа ногаев (ногай, ногайлар), смешавшихся со степными татарами; иногда выделяют центрально-крымских татар (орта-юлак). Отличие этих групп было и в этногенезе, и в диалекте, и в традиционной культуре. В местах депортации крымских татар - Узбекистане, Таджикистане и др. - это деление практически исчезло, и сегодня нация является достаточно консолидированной.
В 1921 г. в составе Советской России была образована Крымская АССР. Согласно переписи 1939 крымские татары насчитывали 218,8 тыс. чел., или 19,4% населения АССР. В 1944 все крымские татары были депортированы из Крыма в Среднюю Азию и Казахстан - 188,6, или 194,3, или 238,5 тыс. человек (по разным источникам). В Крым переселялись русские и украинцы из различных районов СССР, а все материальные и духовные следы татарско-мусульманской цивилизации Крыма уничтожались, вплоть до фонтанов при мечетях. Из всех справочников и энциклопедий были изъяты все материалы о культуре мусульман Крыма.
Гонения на религию в Крыму, как и во всем СССР, начались сразу после революции. До 1931 в Крымской АССР были закрыты 106 мечетей (Севастопольская, к примеру, была отдана Черноморскому флоту) и 2 молитвенных дома мусульман, из которых сразу снесена 51. После 1931 прошла вторая антирелигиозная волна, в результате которой были отобраны великолепнейшие мечети Бахчисарая, Евпатории, Феодосии, Ялты, Симферополя, которые медленно разрушались или уничтожались сразу. Германская оккупация Крыма 1941-44 временно позволила восстановить относительную религиозную свободу. После депортации татар в 1944 все мечети, сохранившиеся к тому времени, были переданы в руки новым властям Крыма, затем большая часть их уничтожена. К 1980-м гг. на территории Крыма в удовлетворительном состоянии не сохранилась ни одна мечеть.
Библиотеки ханского дворца и старейшего Зинджирли-медресе в Бахчисарае содержали тысячи наименований рукописных книг. Все это было уничтожено с потерей Крымом независимости и начало возрождаться в конце 19 века. В 1883-1914 Исмаил-бей Гаспринский, один из выдающихся мусульманских лидеров в масштабах всей Российской империи, издавал в Бахчисарае первую крымско-татарскую газету "Терджиман". В 1921-28 было выпущено много книг и другой литературы на этом языке (письменность: до 1927 - арабская, в 1928-39 и с 1992 - латынь, в 1939-92 - кириллица). После депортации крымских татар все книги на крымско-татарском языке, из библиотек и частных коллекций, были уничтожены. [В 1990 была открыта первая крымско-татарская библиотека в центре Симферополя (в 1995 приобрела статус республиканской). Сейчас здание библиотеки нуждается в реконструкции.]
В 1954, согласно распоряжению Президиума Верховного Совета СССР, Крымская область была передана из состава РСФСР в Украинскую ССР (при этом как бы "повисшим в воздухе" остался статус Севастополя, который являлся городом республиканского (РСФСР) подчинения). Крымская АССР была восстановлена после проведения референдума о ее статусе в 1991 (с 1992 - Республика Крым, позднее - Автономная РК).
Начиная с 1960-х гг., когда стало ясно, что руководство СССР не станет возвращать крымских татар на родину (в отличие от депортированных и возвращенных чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев и др.), в рядах крымско-татарского национального движения выдвинулись новые, молодые лидеры, среди них - Мустафа Джемиль, ставший затем руководителем Организации крымско-татарского национального движения (ОКНД). ОКНД сложилась к 1989 на базе "Центральной инициативной группы", созданной в 1987 еще в Узбекистане. Вплоть до середины 1990-х гг., когда возвращение татар стало необратимым явлением, власти СССР, затем независимой Украины и Крыма, чинили всевозможные препятствия возвращению этого народа, вплоть до кровавой резни летом-осенью 1992 в пригороде Алушты, пытаясь превратить противостояние татар и органов МВД в межэтническую войну. Только высокая организованность татар и четкая система правления способствовала тогда и сейчас целям, стоящим перед нацией - выжить и вернуть себе Крым. К середине 1990-х гг. потеряло смысл существовавшее в конце 1980-х гг. размежевание национального движения татар (НДКТ - консервативное, лояльное по отношению к советской власти, руководимое Ю.Османовым до его гибели в 1993, и радикальная ОКНД). Высшим органом самоуправления крымских татар является Курултай ("Первым Курултаем" читается проходивший в 1917 г.; 2-й - в 1991 г.; в 1996 состоялся 3-й курултай), формирующий Меджлис. 
@темы:
личный лытдыбр,
Крым,
разное
а Китай и Япония уже приняли у себя меморандумы и постановления, и если Крым будет захвачен Путлером окончательно, они уже готовы начать отхомячивать свои территории, на которые претендуют уже давно.
а их уже не смогут шантажировать из кремля братской кровью...а в самом Китае сепаратистских регионов тоже хватает..
это будет все жесче и жесче..
я видела где-то промелькнуло и упоминание Аляски...
боюсь если это пойдет по нарастающей - Третья мировая реально не за горами
год назад и мне и в страшном сне не приснилось бы то, что сейчас творится в Крыму